Funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en menores de 5 años de un centro de salud, Trujillo-2025 - Cruz Fernández, Sara Elizabeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en menores de 5 años atendidos en un centro de salud de Trujillo, en el año 2025. Se desarrolló una investigación de tipo descriptiva correlacional, con un diseño de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 55 madres de niños menores de 5 años, a quienes se aplicaron dos encuestas validadas: una para medir la funcionalidad familiar y otra para evaluar la adherencia al tratamiento. Los resultados mostraron que el 46 % de las madres pertenecían a familias funcionales normales, el 32 % a familias con disfunción leve, y el 22 % a familias con disfunción moderada. Asimismo, el 88 % de las madres fueron adherentes al tratamiento para la anemia ferropénica, mientras que el 12 % no lo fueron. El análisis estadístico mediante la prueba de Chi cuadrado evidenció una asociación significativa entre la funcionalidad familiar y la adherencia al tratamiento (X² = 8.390; p = 0.015), lo que permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar que existe una relación significativa entre ambas variables.