Injuria renal aguda como factor de riesgo de mortalidad en pacientes con trauma abdominal penetrante - Vilela Aguirre, Gloria Alejandra (2015)
Determinar si la injuria renal aguda es un factor de riesgo de mortalidad en pacientes con trauma abdominal penetrante en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 110 pacientes con trauma abdominal penetrante según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin injuria renal aguda. Resultados: La frecuencia de mortalidad en los pacientes con y sin injuria renal aguda fue de 20% y 7% respectivamente. El riesgo relativo de injuria renal aguda en relación a mortalidad intrahospitalaria fue de 2.75 (p<0.05). Conclusiones: La injuria renal aguda es un factor de riesgo de mortalidad en pacientes con trauma abdominal penetrante en el Hospital Belén de Trujillo. No se encontraron diferencias significativas en relación a edad, sexo y procedencia entre ambos grupos de estudio.