Efectividad de la ketamina con instilación intraperitoneal en analgesia post operatoria de pacientes con colecistectomía laparoscópica electiva del hospital Víctor Lazarte Echegaray - Jaime Levy, Ximena (2019)
El presente estudio de tipo experimental, longitudinal, analítico prospectivo tiene como objetivo demostrar que la Ketamina con instilación intraperitoneal a dosis bajas es más efectiva que el tratamiento convencional en la analgesia post operatoria de las colecistectomías laparoscópicas electivas. Se dividirán aleatoriamente a los pacientes en dos grupos a uno de los cuales se le administrará ketamina intraperitoneal más el tratamiento analgésico convencional y al otro grupo únicamente el tratamiento analgésico convencional. Las variables a medir serán la Escala visual análoga para el dolor abdominal y para el dolor referido de hombro a las 3, 6, 12 y 24 horas postoperatorias, también se medirá el tiempo para el requerimiento de analgesia de rescate y la presencia de náuseas y vómitos. Los datos serán analizados en el programa SPSS versión 25. Se utilizará la prueba de comparación de grupos mediante la prueba t de student, con un nivel de significancia del 5% (p < 0.05).