Correlación entre índices antropométricos y procrastinación en estudiantes de medicina - Villarreyes Mejias, Freysi Belen (2024)
Determinar la correlación entre los índices antropométricos y procrastinación en estudiantes de medicina humana de tres universidades de Piura. Material y métodos: Estudio observacional, de tipo analítico, transversal, en el cual se realizó encuestas a 380 estudiantes de medicina de tres universidades de Piura: Universidad Nacional de Piura (UNP), Universidad Cesar Vallejo (UCV) y Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO). Se evaluaron variables antropométricas como peso, talla, IMC, circunferencia de cintura y circunferencia de cadera. Para medir la procrastinación se empleó “Academic Procrastination Scale Short Form” (APS-S). Resultados: Se encontró una correlación negativa significativa entre la talla y procrastinación. El IMC y la Circunferencia de Cintura mostró una asociación significativa después de ajustar por las variables de control. Así mismo, se obtuvo una asociación significativa entre el puntaje obtenido en APS-S, el género y haber reprobado un ciclo anterior. Conclusiones: Se observó que la talla, el IMC, la circunferencia de cintura, el sexo, así como reprobar un ciclo anterior se encuentran correlacionados con la procrastinación académica en estudiantes de medicina.