Polifarmacia como factor asociado a interacciones farmacológicas en adultos mayores del Hospital-I La Esperanza, 2021-2023 - Salcedo Malaver, Wendy Isabel (2024)
El presente estudio de casos y controles tiene como objetivo principal analizar si la polifarmacia es un factor asociado a interacciones farmacológicas (IF) en adultos mayores del Hospital-I La Esperanza atendidos durante el 2021 y 2023, teniendo como muestra total a 111 pacientes, siendo divididos según la presencia (37 casos y 74 controles) o ausencia de IF según los datos que se observen dentro de las historias clínicas. Se determinará la proporción de pacientes con interacciones farmacológicas con y sin polifarmacia, comparándose los resultados mediante Chi cuadrado de Pearson y siendo la fuerza de asociación el odds ratio (OR), considerándose como factor asociado cuando este tenga un valor superior al 1 y su intervalo de confianza no contenga la unidad. Por último, mediante un análisis multivariado se evaluará si las variables intervinientes constituyen factores asociados independientes para las interacciones farmacológicas