Relación entre la preeclampsia y la altitud: estudio de cohorte en gestantes de la costa y la sierra liberteña - Zegarra Rueda, Claudia Ayllin (2016)
Determinar si la altitud es factor de riesgo para desarrollar preeclampsia en gestantes que residen en la Sierra de La Libertad Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, cohorte retrospectivo, longitudinal. La población de estudio estuvo constituida por 375 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: gestantes residentes en la Costa y gestantes residentes en la Sierra de La Libertad Resultados: La frecuencia de preeclampsia en las gestantes residentes en la Sierra fue de 36%, mientras que en las gestantes residentes en la Costa fue de 39%. El Riesgo Relativo es 0.92, con un Intervalo de Confianza al 95 % (0.70 – 1.21). Conclusiones: La Altitud no es factor de riesgo para desarrollar preeclampsia en gestantes que residen en la Sierra de La Libertad