Discromía dental in vitro empleando colutorios a base de aceites esenciales con y sin alcohol - Baca Terrones, Diana Carolina (2016)
El presente trabajo experimental, prospectivo, comparativo y longitudinal; ha evaluado la discromía in vitro de los colutorios Listerine® Zero y Listerine® Solución, para lograr esto hicimos dos grupos de 20 dientes premolares limpios; enumerados con tinta indeleble, sellando la numeración y el ápice con esmalte transparente. Se procedió a la toma de color inicial con el Colorímetro (Chroma Meter – Konica Micolta CR-400), y ambos grupos fueron sumergidos en los respectivos colutorios por 30.90 y 360 minutos. Al término de cada tiempo se tomó nota de los datos del espectrofotómetro. Según los datos obtenidos se armó un colorímetro personalizado para una mejor evaluación y procesados en SPSS Statistics 22, la prueba Kolmogorov-Smirnov Lilliefors, Wilcoxon y Friedman con una signficancia del 5%. Ambos colutorios mostraron cambios significativos, Listerine® zero aclaró b* (amarillo) y Listerine® solución aclaró el color L*(blanco) y b* (amarillo). Ningún colutorio generó cambios significativos en a*(verde).