Asociación de riesgo cardiovascular y artritis reumatoide en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Trujillo - Limache Zapata, Aly Shugar (2020)
Objetivo: Determinar si el riesgo cardiovascular es un factor asociado a artritis reumatoide (AR), en pacientes atendidos en el servicio de consultorio externo de reumatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray-Trujillo Material y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico. La población fue constituida por 247 pacientes que se atendieron en consultorio de reumatología entre enero del 2019 a junio del 2019, los cuales se agruparon según la presencia o ausencia de AR: se obtuvo 49 pacientes con AR y 198 sin AR. Se determinó el riesgo cardiovascular en ambos grupos mediante la clasificación SCORE/EULAR, se comparó el riesgo cardiovascular y comorbilidades relacionadas (hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo dos, dislipidemia, obesidad) en ambos grupos, e investigamos la asociación entre estas variables y la AR por analices de estudios bivariados y multivariados de regresión logística. Resultados: el análisis bivariado se observó asociación entre riesgo cardiovascular y AR (p<0,05), a su vez solo se encontró asociación entre diabetes mellitus tipo dos y AR (p<0,05), hipertensión arterial y AR (p<0,05). En el análisis multivariado con OR (95% intervalo de confianza) se encontró asociación para riesgo cardiovascular alto, hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo dos con artritis reumatoide con 5.23(2.690 -12,64) p<0,05, 3,631 (1,029 - 12,811), 2,866 p<0.05(0,262- 5,863) p<0,05 respectivamente. Conclusiones. Se encontró asociación entre los pacientes con artritis reumatoide y riesgo cardiovascular alto calculado con el índice SCORE/EULAR. Además, la hipertensión arterial y la diabetes mellitus tipo dos son factores asociados a AR.