Estrategias de afrontamiento del paciente con cáncer gástrico. Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta. EsSalud - 2017 - Peralta Olivares, Jahir Eric (2017)
El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo de corte transversal, tuvo como objetivo determinar las estrategias de afrontamiento del paciente con cáncer gástrico del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta – EsSalud. La muestra estuvo constituida por 41 pacientes de cáncer gástrico hospitalizados durante los meses de Enero y Febrero – 2017. Para recoger los datos se utilizó como instrumento el Inventario para medir las estrategias de afrontamiento utilizadas por los pacientes y su afrontamiento; el cual fue adaptado por los investigadores para fines del estudio. Se determinaron catorce estrategias de afrontamiento, de las cuales se encontró que la estrategia de afrontamiento más utilizada por los pacientes con cáncer gástrico, es la estrategia de Religión con un puntaje de 7,34 puntos promedio, seguido en segundo lugar por la estrategia de Autodistracción con un puntaje de 6,73 puntos y en tercer lugar se encuentra la estrategia de Afrontamiento activo con un puntaje de 6,66 puntos. Así también se encontró que entre las estrategias de afrontamiento menos utilizadas está la estrategia de Abandono de resolución / renuncia con un puntaje promedio de 3,63 puntos, seguida por la estrategia de Negación con un puntaje promedio de 3,49 puntos, y finalmente, la estrategia de afrontamiento menos utilizada por los pacientes con cáncer gástrico es la estrategia de Consumo de sustancias con un puntaje promedio de 2,34 puntos.