Factores contribuyentes a la resistencia de Tuberculosis pulmonar en un hospital referencial de Paita - Florindez Sandoval Anthony Josué (2025)
La tuberculosis (TB) ha sido una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo durante siglos. Aunque su tratamiento ha avanzado significativamente, la aparición de cepas resistentes a los fármacos ha renovado los desafíos en su control y erradicación. A nivel mundial en 2023 10,8 millones de personas en todo el mundo contrajeron la enfermedad; de los cuales 1,25 millones de personas fallecieron a causa de la misma. En el 2023, en el país se han identificado 33 113 casos de tuberculosis, de los cuales 1424 fueron TB multidrogorresistente (TB-MDR), 635 TB resistente a la rifampicina (TB-RR) y 5, extensamente resistente (TB-XDR). A nivel mundial, se estima que 410.000 personas desarrollaron resistencia a múltiples medicamentos o a la rifampicina TB (MDR/RR- TB) en 2022. OBJETIVO: Determinar los factores que contribuyen a la resistencia de tuberculosis pulmonar en los pacientes del programa de tuberculosis de un hospital referencial de la ciudad de Paita del 2015 - 2024. MATERIAL Y MÉTODOS: Se diseña un estudio transversal. Una muestra de 187 pacientes, mayores de 18 años quienes estén inscritos en el programa de tratamiento de tuberculosis (TBC) de un hospital referencial de la ciudad de Paita durante el periodo 2015-2024, con diagnóstico confirmado de tuberculosis pulmonar mediante pruebas microbiológicas, radiológicas o clínicas y que han recibido al menos un ciclo completo de tratamiento antituberculoso según las guías nacionales. Se calcularán las medidas de tendencia central y dispersión para variables cuantitativas como edad y tiempo de enfermedad. Se determinarán las frecuencias y proporciones para variables categóricas. Para el análisis bivariado, se calculará el odds ratio (OR) para cada factor contribuyente potencial, con el fin de evaluar la asociación entre estos factores y la resistencia a la tuberculosis. Se determinará la significancia estadística utilizando intervalos de confianza al 95% y la prueba de chi-cuadrado. RESULTADOS: En términos sociodemográficos, no se encontraron asociaciones significativas entre la resistencia a TBC y variables como el sexo, el nivel socioeconómico o las condiciones laborales, lo que sugiere que estos factores no desempeñan un papel determinante en la aparición de resistencia en esta población. Sin embargo, se identificó una asociación significativa entre el consumo de alcohol y la resistencia a TBC (p = 0.001). Los pacientes con consumo de alcohol, tanto de bajo como de alto riesgo, presentaron una mayor prevalencia de resistencia en comparación con aquellos que no consumían alcohol, lo que sugiere que este hábito puede influir en el desarrollo de resistencia a los medicamentos antituberculosos. Por el contrario, el consumo de tabaco y drogas no mostró una relación significativa con la resistencia. Respecto al historial clínico y los contactos, no se hallaron asociaciones significativas entre la resistencia a TBC y variables como el contacto con casos de TBC no MDR, TBC MDR o contacto intradomiciliario. Tampoco se observó relación entre la resistencia y los antecedentes de TBC, ni con el estado nutricional de los pacientes. En cuanto a las comorbilidades, se identificó una relación significativa entre la presencia de comorbilidades metabólicas y la resistencia a TBC (p = 0.05), lo que indica que los pacientes con este tipo de condiciones podrían estar en mayor riesgo de desarrollar resistencia. Por otro lado, no se observó asociación significativa con comorbilidades autoinmunes, dado que la baja frecuencia de casos no permitió establecer una relación clara. También se observó una mayor prevalencia de resistencia en pacientes con irregularidades en el tratamiento moderadas y severas pero estas diferencias no alcanzaron significancia estadística. CONCLUSIONES: Correspondiente al enfoque del objetivo de este trabajo y a raíz de los resultados obtenidos, se puede concretar que, en la población Paiteña existen factores predisponentes al desarrollo de resistencia a fármacos antituberculosos pertenecientes a la índole sociodemográfica, clínica y de estilos de vida particulares de cada individuo perteneciente a la muestra seleccionada.