Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales en la Cooperativa Agraria Norandino en la ciudad de Piura - Hidalgo Castro, Grecia Karina (2021)
El presente trabajo de investigación pretende proponer la implementación de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, con el objetivo de reducir los riesgos laborales u por consiguiente el número de accidentes e incidentes en la Cooperativa, contribuir al bienestar e integridad física de los trabajadores y que tomen conciencia de su propia seguridad aplicando medidas correctivas. Asimismo, se aportará a la mejora continua de la empresa, reduciendo costos por accidentes o enfermedades laborales. El estudio inició con el diagnóstico de la situación de la Cooperativa, determinando el porcentaje y nivel de cumplimiento de los Lineamientos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (Ley N°29783). Tomando en cuenta la información recolectada, se analizaron el número de accidentes por año que habían sufrido los trabajadores y los peligros y riesgos relativos a cada puesto de trabajo haciendo uso de la matriz IPERC, el modelo de causalidad de pérdidas, entre otras herramientas. Se propusieron los controles necesarios para reducir el nivel de riesgo y de esta forma disminuir el número de accidentes y se replanteo el Plan y Programa Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo para la Cooperativa Agraria Norandino. Finalmente se demuestra la conveniencia económica que representa el sistema de gestión de Seguridad y Salud para la Cooperativa Agraria Norandino, que tendrá en sus manos la decisión de llevar a cabo el proyecto propuesto.