Los contratos electrónicos como garantía de la seguridad jurídica de los consumidores en la actual ley de protección y defensa al consumidor N° 29571 en Trujillo, 2014 - Rodríguez Rodríguez, Ana Ximena (2015)
El presente trabajo de investigación que lleva como título: “Los contratos electrónicos como garantía de la seguridad jurídica de los consumidores en la actual Ley de Protección y Defensa al Consumidor N° 29571 en Trujillo, 2014”; responde a la necesidad de determinar si la actual Ley de Protección y Defensa al Consumidor Nº 29571, garantiza la seguridad jurídica de los consumidores al realizar contratos electrónicos, toda vez que los contratos electrónicos han superado expectativas en cuanto a su funcionalidad e importancia, convirtiéndose en un tipo de contratación bastante habitual. Esta problemática surge debido que, si bien es cierto, los legisladores hacen su mejor trabajo por ir a la par del dinamismo del derecho; sin embargo, muchas veces no se puede cubrir todos los temas que son de vital importancia en la vida cotidiana, es por ello que contenido de la presente tesis, se enfoca en la regulación de la contratación electrónica en la Ley de Protección y Defensa al Consumidor, a efectos de determinar si le brinda al consumidor la seguridad jurídica que requiere para celebrar contratos electrónicos. Para el desarrollo de la presente investigación fue necesario definir temas relevantes y de vital importancia respecto a los contratos electrónicos, como es analizar doctrinariamente la celebración de contratos, en la Constitución Política de 1993 y la legislación civil, así como describir desde el punto de vista constitucional, la regulación sobre el derecho de los consumidores, además, analizar según la doctrina, la celebración de los contratos electrónicos, asimismo, interpretar la Ley N° 29571, Ley de Protección y Defensa al Consumidor y describir según el derecho comparado la regulación de los contratos electrónicos y el derecho de los consumidores. Para la metodología fue necesario utilizar técnicas como son las entrevistas, las cuales fueron determinantes para contrastar la hipótesis y la recopilación documental con la finalidad de tener sustento en la presente investigación. Finalmente, la presente investigación es de gran importancia, debido que se hará de conocimiento el grado de seguridad jurídica que tienen los consumidores al momento de realizar contratos electrónicos, para que consecuentemente a ello puedan tomarse precauciones y evitar que los derechos de los consumidores se vean vulnerados. Las conclusiones a las que se arribó se desprenden no solo de las encuestas realizadas a los consumidores que hayan realizado contratos electrónicos ni a trabajadores de INDECOPI, sino además ha sido contrastado con la legislación y doctrina nacional y se ha realizado una comparación con la legislación internacional a efectos de realizar una investigación completa.