Efectividad diagnóstica de los hallazgos ultrasonográficos con el score de Alvarado y el score de Alvarado solo en niños con sospecha de apendicitis aguda - Moscol Oliva, Leandro Eliú (2014)
Determinar si la integración de los hallazgos ultrasonográficos con el score de Alvarado tiene mayor efectividad diagnóstica que el score de Alvarado aislado en el diagnóstico de apendicitis aguda (AA) en niños. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas, que evaluó 55 pacientes sospecha de apendicitis en el periodo de estudio comprendido entre Enero del 2010 a Diciembre del 2013. RESULTADOS: La edad promedio de toda la muestra fue 10,91 ± 12,47 años; el 61,22% en el grupo con AA fueron varones y en el grupo sin AA fueron el 83,33%. Al asociar el score de Alvarado dicotomizado y el diagnóstico de AA, se observó que el 91,84% tuvieron un score de Alvarado ≥ 7 y de los que no tuvieron AA fueron referidos como positivos el 33,33% (p < 0,01); cuando se asoció el score de ALVARADO dicotomizado más la ultrasonografía positiva para AA y el diagnóstico anatomopatológico de AA, se observó que el 97,96% tuvieron AA y de los que no tuvieron la enfermedad fueron referidos como positivos el 16,67% (p < 0,001). La sensibilidad, especificidad, VPP y VPN del score de Alvarado solo fueron 91,84%, 66,67%, 95,74% y 50% respectivamente (para un score ≥ 7) y en relación al score de Alvarado más la US; se obtuvo una sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de 97,96%, 83,33%, 97,96% y 83,33% respectivamente. CONCLUSIONES: El score de Alvarado más la ultrasonografía positiva para AA fue más efectiva en el diagnóstico de apendicitis aguda que el score de Alvarado solo.