El rechazo de la demanda por causales distintas a las señaladas por la ley y la vulneración al derecho de acceso a la jurisdicción - Zapata Ruiz, Carmen De Yanira (2024)
La presente tesis se ha titulado “El rechazo de la demanda por causales distintas a las señaladas por la ley y la vulneración al derecho de acceso a la jurisdicción”; y, parte de la siguiente pregunta: “¿El rechazo de la demanda, por causales de inadmisibilidad o improcedencia distintas a las señaladas por la ley, atenta contra el derecho de acceso a la jurisdicción?” Tiene como objetivo principal: “Demostrar que el rechazo de la demanda por causales de inadmisibilidad o improcedencia distintas a las señaladas por la ley atenta contra el derecho de acceso a la jurisdicción”; y, como objetivos específicos: 1. Estudiar la función que cumple la calificación de la demanda dentro del proceso civil peruano.2. Demostrar que no es posible que el juez pueda crear analógicamente causales de inadmisibilidad e improcedencia no previstas en la ley. 3. Analizar el derecho de acceso a la jurisdicción como parte del principio a la Tutela Jurisdiccional efectiva. Luego de haber aplicado los métodos, técnicas e instrumentos de investigación descritos en el cuerpo de nuestro trabajo, hemos llegado a la siguiente conclusión principal: “El rechazo de la demanda, por causales de admisibilidad o improcedencia distintas a las señaladas por la ley vulnera el derecho de acceso a la jurisdicción, ya que cuando esto sucede dichas causales, creadas artificiosamente por el juez calificador de la demanda, le niegan al justiciable la posibilidad de discutir su pretensión dentro de un proceso con todas las garantías propias de un debido proceso