Violencia domestica como factor asociado a insomnio en adolescentes de educación secundaria de la Institución Educativa 80040 Divino Maestro en el periodo julio - agosto 2020 - Ibañez Esquerre, Jocelyn Saraid (2021)
Objetivo: Determinar si la violencia doméstica es factor asociado a insomnio en adolescentes de educación secundaria de la Institución Educativa 80040 Divino Maestro – La esperanza. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 148 adolescentes estudiantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: expuestos a violencia doméstica o no expuestos a violencia domestica; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a los promedios de edad y las frecuencias de procedencia, y género entre los estudiantes expuestos o no a violencia domestica (p>0.05). La frecuencia de insomnio en adolescentes de educación secundaria expuestos a violencia doméstica fue de 7/30 = 23%. La frecuencia de insomnio en adolescentes de educación secundaria no expuestos a violencia doméstica fue de 8/118 = 7%. La violencia doméstica es factor asociado a insomnio en adolescentes de educación secundaria con un odds ratio de 4.18 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La violencia doméstica es factor asociado a insomnio en adolescentes de educación secundaria de la Institución Educativa 80040 Divino Maestro – La Esperanza.