Síndrome de ovario poliquístico como factor predisponente de diabetes mellitus tipo 2 en mujeres mayores de 30 años - Domínguez Beraún, Silvia Celeste (2014)
Determinar si el síndrome de ovario Poliquístico es factor predisponente de diabetes mellitus tipo 2 en mujeres mayores de 30 años MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles, que se evaluó a 45 mujeres con Diabetes mellitus tipo II (casos), 180 mujeres sin Diabetes mellitus tipo II (controles). RESULTADOS: El 25% de las mujeres mayores de 30 años con diabetes mellitus tipo II presentaronn el síndrome de ovario poliquístico, mientras que el 3.4% de las mujeres mayores de 30 años sin diabetes mellitus tipo II también presentaron dicho síndrome. Se halló un OR= 7.25 con un Intervalo de Confianza al 95% 2.42 a 21.64, con significancia estadística (p=0.000). CONCLUSIONES: 1. El Síndrome de ovario poliquístico es factor de riesgo de diabetes mellitus tipo II, La frecuencia del síndrome de ovario poliquístico en mujeres mayores de 30 años con diabetes Mellitus tipo II fue del 25%, La frecuencia del síndrome de ovario poliquístico en mujeres mayores de 30 años sin diabetes Mellitus tipo II fue del 3.4%