Relación entre la longitud de la base craneal anterior y la longitud del cuerpo mandibular con la clase esqueletica - Calcine Sánchez, María Pía (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar si existe relación entre la longitud de la base craneal anterior y la longitud del cuerpo mandibular con la clase esquelética en sujetos de 11 a 30 años de edad. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional, el cual se desarrolló en el centro radiológico Digital Dent y se utilizaron 129 análisis cefalométricos escogidas de manera no probabilística por conveniencia. Las variables analizadas fueron longitud de la base craneal anterior, longitud del cuerpo mandibular, clase esquelética, sexo y edad. Para evaluar la relación entre la longitud de la base craneal anterior y la longitud del cuerpo mandibular con la clase esquelética en sujetos de 11 a 30 años de edad se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman con un nivel de significancia del 5%. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en relación entre la longitud de la base craneal anterior y la longitud del cuerpo mandibular con la clase esquelética (p > 0.05). Así mismo, no mostraron diferencias estadísticamente significativas según sexo y edad (p > 0.05). Se encontró diferencia estadísticamente significativa (p < 0.001) al relacionar la longitud de la base craneal anterior y la longitud del cuerpo mandibular. No se mostró diferencia estadísticamente significativa en la relación entre la longitud de la base craneal anterior y la longitud del cuerpo mandibular con la clase esquelética, considerando ésta como variable cuantitativa (p > 0.05). Conclusión: No existe relación entre la longitud de la base craneal anterior y la longitud del cuerpo mandibular con la clase esquelética en sujetos de 11 a 30 años de edad.