Factores socio-demográficos asociados a la perdida de piezas dentarias en adultos del distrito de Cajamarca 2021 - Sandoval Vallejos, Dina Fresia Sandy Melissa (2022)
Este estudio tuvo como propósito determinar la asociación entre los factores socio-demográficos y la pérdida de piezas dentarias en adultos del distrito de Cajamarca 2021. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo ambispectivo, transversal, descriptivo y observacional - analítico, para el estudio se hizo uso de datos de pacientes adultos y radiografías panorámicas pertenecientes al Centro De Diagnóstico Dental y Maxilar “CEDEMAX”, para la evaluación de los factores sociodemográficos se revisó el registro de información del paciente, los cuales se registraron en una ficha elaborada para el recojo de datos y para el análisis de pérdida de piezas dentarias se realizó mediante la clasificación de Kennedy previa calibración con un experto. Para el análisis de datos se formaron cuadros de frecuencia de una y doble entrada con sus valores absolutos y relativos, además de gráficos y frecuencias porcentuales, para la evaluación de la relación según género, edad, subsistema de salud, y ocupación se empleó la prueba no paramétrica, utilizando la distribución Chi cuadrado con un nivel de significancia 5%, para el procesamiento de la información se usó del paquete estadístico SPSS versión 27 en español. RESULTADOS: Luego del análisis multivariado se encontró asociación de pérdida dental con los factores edad y ocupación; mientras que en el análisis univariado fue la clase III de Kennedy con los factores edad y ocupación en ambos maxilares, y la clase III de Kennedy con el factor género solo en maxilar inferior. CONCLUSIÓN: La asociación de pérdida dental se dio en los factores edad, ocupación y género con un alto índice de significancia a excepción únicamente del subsistema de salud el cual no tuvo asociación