Hábitos alimentarios y desarrollo del cáncer colorrectal en pacientes del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicos – Norte, 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, de corte transversal, tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios en pacientes con cáncer colorrectal del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte el año 2023. Se contó con una población muestral de 59 p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: González Castro, Rosamaría, Orrillo Barrantes, Ingrid Aldeayde
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/51731
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/51731
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Conducta Alimentaria
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description La presente investigación con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, de corte transversal, tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios en pacientes con cáncer colorrectal del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte el año 2023. Se contó con una población muestral de 59 participantes pertenecientes al servicio de abdomen, a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento de medición, a través de la técnica la encuesta. Los hallazgos revelaron que predominó una edad de 57 a 69 años (38.98%), sexo masculino (50.85%), grado de instrucción secundaria (42.37%), lugar de procedencia la costa (59.32%), y ocupación de ama de casa (44.07%), un estadio de la enfermedad III (45.76%), y sin comorbilidad (71.19%). También, que 88.14% tenían antes de su diagnóstico, hábitos alimentarios medianamente saludables y 11.86% saludables; 50.85% una conducta alimentaria medianamente saludable, 47.46% una saludable y 1.69% no saludable; y 98.31% un consumo de alimentos medianamente saludable y 1.69% no saludable. Se concluyó que la mayoría de pacientes con cáncer colorrectal presentaban hábitos alimentarios medianamente saludables antes de ser diagnosticados con la enfermedad, lo cual refleja la necesidad de brindar una mayor educación nutricional enfocada en optimizar tanto las conductas alimentarias como el consumo de alimentos saludables
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spelling Carrera Abanto, Marabet SoledadGonzález Castro, RosamaríaOrrillo Barrantes, Ingrid AldeaydeGonzález Castro, Rosamaría2024-12-05T21:27:40Z2024-12-05T21:27:40Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/51731La presente investigación con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, de corte transversal, tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios en pacientes con cáncer colorrectal del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Norte el año 2023. Se contó con una población muestral de 59 participantes pertenecientes al servicio de abdomen, a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento de medición, a través de la técnica la encuesta. Los hallazgos revelaron que predominó una edad de 57 a 69 años (38.98%), sexo masculino (50.85%), grado de instrucción secundaria (42.37%), lugar de procedencia la costa (59.32%), y ocupación de ama de casa (44.07%), un estadio de la enfermedad III (45.76%), y sin comorbilidad (71.19%). También, que 88.14% tenían antes de su diagnóstico, hábitos alimentarios medianamente saludables y 11.86% saludables; 50.85% una conducta alimentaria medianamente saludable, 47.46% una saludable y 1.69% no saludable; y 98.31% un consumo de alimentos medianamente saludable y 1.69% no saludable. Se concluyó que la mayoría de pacientes con cáncer colorrectal presentaban hábitos alimentarios medianamente saludables antes de ser diagnosticados con la enfermedad, lo cual refleja la necesidad de brindar una mayor educación nutricional enfocada en optimizar tanto las conductas alimentarias como el consumo de alimentos saludablesThe present research with a quantitative approach, descriptive design, cross- sectional, had the objective of determining the eating habits in patients with colorectal cancer of the Regional Institute of Neoplastic Diseases - North in the year 2023. There was a sample population of 59 participants belonging to the abdominal service, to whom a questionnaire was applied as a measurement instrument, through the survey technique. The findings revealed a predominant age of 57 to 69 years (38.98%), male sex (50.85%), high school education (42.37%), place of origin the coast (59.32%), and occupation of housewife (44.07%), stage III disease (45.76%), and no comorbidity (71.19%). Also, that 88.14% had before their diagnosis, moderately healthy eating habits and 11.86% healthy; 50.85% a moderately healthy eating behavior, 47.46% a healthy one and 1.69% unhealthy; and 98.31% a moderately healthy food consumption and 1.69% unhealthy. It was concluded that the majority of patients with colorectal cancer had moderately healthy eating habits before being diagnosed with the disease, which reflects the need to provide more nutritional education focused on optimizing both eating behaviors and the consumption of healthy foods.Tesis de segunda especialidadapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ENFESE_155SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosConducta Alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21Hábitos alimentarios y desarrollo del cáncer colorrectal en pacientes del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicos – Norte, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. 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