Tasa de ultrafiltración en hemodiálisis y riesgo de mortalidad en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Moreno Martinez, Kevin Darwin (2024)
La enfermedad renal crónica es actualmente uno de los principales problemas de salud mundial. En sus primeros estadios no presenta síntomas, en los estadios avanzados todos los órganos se ven afectados y los síntomas florecen. Dentro de sus terapias, la hemodiálisis es la más usada. La ultrafiltración es un parámetro de la hemodiálisis que se usa para mantener un estado de euvolemia que minimice las complicaciones a mediano y largo plazo. OBJETIVO: Determinar si la elevada tasa de ultrafiltración en hemodiálisis es un factor de riesgo de mortalidad en el HVLE. MATERIAL Y MÉTODO: Se hará un estudio analítico tipo cohorte retrospectiva para determinar a partir de qué valores de la tasa de ultrafiltración en hemodiálisis aumenta el riesgo de mortalidad de los pacientes del programa de hemodiálisis del HVLE