Determinación de valores hematológicos de Canis familiaris geriátricos de la ciudad de Trujillo - Rodríguez Ávila, Ángel (2023)
En el presente estudio, con el objetivo de determinar los valores hematológicos en pacientes caninos geriátricos de Trujillo, se tomaron como muestra 78 canes, determinados mediante la fórmula estadística para una población desconocida; que se encontraban dentro de los siguientes criterios de inclusión: de 7 años de edad a más, de cualquier raza, sexo y clínicamente sanos. Previo consentimiento informado, se recolectó la información de los canes, usando hojas de registro clínico, procediendo a tomarse la muestra de sangre, ser analizadas, mediante el analizador hematológico veterinaria Hemaray 51 vet, marca Rayto, con 5 diferenciales; y el resultado fue comparado con valores de referencia en adultos. De acuerdo a los resultados, en la serie roja, los valores de eritrocitos, hemoglobina y HCM fueron significativamente diferentes (p<0.05) a la media del valor teórico adulto, mostrando valores menores. En la serie blanca, las variables de leucocitos totales, neutrófilos segmentados, eosinófilos y linfocitos fueron menores a la media de los valores teóricos adultos, y los promedios de monocitos, neutrófilos abastonados y basófilos, mayores; siendo significativamente diferentes (p<0.05) con respecto a la media del valor teórico adulto, los promedios de leucocitos totales, linfocitos y basófilos; y en la seria plaquetaria fueron menores a los valores de referencia en adultos, sin diferencia significativa (p>0.05). Se concluye que los valores hematológicos en pacientes caninos geriátricos difieren de los del adulto promedio