Prevalencia de fluorosis dental en escolares de la I.E. N°10119 “Tumi de Oro” Distrito de Illimo – Lambayeque, 2023 - Cajusol Bances, Violeta Esmeralda (2024)
Determinar la prevalencia de fluorosis dental en la I.E. N° 10119 “Tumi de Oro” Distrito de Illimo - Lambayeque, 2023. Materiales y métodos: El estudio fue observacional y de corte transversal, evaluándose a 201 escolares entre los 8 a 12 años. Para encontrar el nivel de fluorosis se empleó el índice de Dean-OMS. Para determinar la confiabilidad inter- evaluador de la medición clínica bucal se hizo un estudio piloto con 30 escolares, obteniendo el valor Kappa de Cohen de 1.000 lo que asegura concordancia perfecta. Se empleó la prueba de Chi-cuadrado con un valor de p<0.05 para relacionar a las variables. Resultados: Se encontró que el 82.59 % (166 escolares) presentaron fluorosis dental, y un 17.41 % (35 escolares) no la presentaron, predominando la fluorosis dental muy leve en los escolares de 8 a 12 años de edad. Conclusiones: Los escolares presentaron una elevada prevalencia de fluorosis dental y no existió relación entre el sexo y edad