Asociación entre las complicaciones posquirúrgicas de colecistectomía laparoscópica total vs subtotal en pacientes con colecistitis aguda en HACVP periodo 2022-2024 - Alvarado Tuesta, Marycé Dyana (2025)
Evaluar la asociación entre las complicaciones posquirúrgica de colecistectomía laparoscópica total vs subtotal en pacientes con colecistitis aguda en HACVP periodo 2022-2024. Material y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo en 155 diagnosticados con colecistitis aguda, sometidos a colecistectomía laparoscópica en el servicio de cirugía del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta, durante enero del 2022 a diciembre del 2024. Se comparan dos técnicas quirúrgicas (colecistectomía total y subtotal), en relación con la aparición de complicaciones postoperatorias como bilirragia, sangrado, lesión de la vía biliar, mortalidad, entre otros. El análisis estadístico incluyó pruebas de asociación con un valor de significancia de p<0.05. Resultados: Del total de pacientes, 31 pacientes fueron sometidos a colecistectomía subtotal y 124 a colecistectomía total. La frecuencia de complicaciones posquirrúgicas fue significativamente mayor en el grupo subtotal (25.8%) en comparación con el grupo total (1.6%) (p=0.000). Las principales complicaciones en el grupo subtotal fueron biloma (19.4%) y bilioperitoneo (6.5%), mientras que en el grupo total se presentaron sangrado y lesión biliar en el 0.8% de los casos. Variables como edad, sexo, ASA, obesidad, comorbilidades y clasificación de Clavien, no se asociaron significativamente con la aparición de complicaciones (p>0.05) Conclusión: Las complicaciones postquirúrgicas fueron significativamente más frecuentes en los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica subtotal, lo que sugiere que, aunque esta técnica puede ser una alternativa segura en contextos complejos, conlleva un mayor riesgo de eventos adversos postoperatorios.