Diseño hidráulico del sistema de agua y alcantarillado del A.H. Nuevo Amanecer con Jesús, del distrito 26 de octubre - Piura - Atto Renteria, Robert Michael (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como título “Diseño hidráulico del sistema de agua y alcantarillado del A.H. Nuevo Amanecer con Jesús, del distrito 26 de octubre - Piura”. Ya que hasta el momento no cuentan con estos servicios básicos se optó por realizar dicho proyecto con el objetivo específico de diseñar el sistema de agua potable y alcantarillado en el A.H. Nuevo Amanecer con Jesús para ello se requirió información insitu de la población del A.H. Nuevo Amanecer con Jesús (encuestas), la Población actual, la longitud (Delimitación del terreno), levantamiento topográfico y mecánica de suelos, los cuales nos benefició mucho en el proceso del diseño del sistema de agua y alcantarillado. El A.H. Nuevo Amanecer con Jesús en la actualidad cuenta con una población de 6969 habitantes para el año “0”, el periodo de diseño de 20 años cuya población futura sería 8503 al año “2044”, con una dotación de 220 l/hab/día en zonas urbanas con clima templado y cálido según el RNE, con un caudal promedio diario de 36.591lt/s, también con un caudal máximo horario 50.664lt/s, el volumen del reservorio proyectado es de 880m3, para el sistema de alcantarillado se obtuvieron los siguientes datos tales como caudal máximo diario de 29.712lt/s y el caudal máximo horario de 40.971lt/s. En el modelamiento de agua potable utilizando el programa WaterCAD se logró obtener los siguientes diámetros, red de distribución (PVC-102mm), línea de aducción (PVC-185.4mm), línea de impulsión (HD-300 mm); según normativa lo recomendable sería una presión mínima de 10 m.c.a., con respecto a nuestros resultados nos da una presión mínima de 11.06 m.c.a. y una presión máxima de 21.54 m.c.a. En el modelamiento de alcantarillado empleando el programa de SewerCAD se obtuvo un diámetro de tubería (PVC-192.2mm), sin embargo, se optó por un diámetro de tubería (240.2mm) para enlazar en los Bz-57, Bz-56, Bz-5, Bz- 49, Bz-50, el diámetro de tubería para empalmar el Bz-50 al buzón de descarga es de 302.6mm, según el RNE el valor mínimo del caudal a considerar será de 1.5l/s.