Diabetes gestacional como factor de riesgo para depresión postparto en gestantes atendidas en el Hospital II de Moyobamba - Ruiz Correa, Janeth (2024)
Si bien aún no se comprende la etiología de la depresión postparto, factores como la predisposición genética, el trauma relacionado con el nacimiento y otros factores psicosociales y demográficos se han planteado como factores. Se recomienda la detección y el tratamiento de la depresión posparto como una de las intervenciones posnatales importantes. Un creciente cuerpo de literatura sugiere la asociación entre diabetes gestacional y el desarrollo subsiguiente de sintomatologías de salud mental en particular depresión y ansiedad, pero los aspectos fisiopatológicos siguen sin estar claros Se pueden atribuir alteraciones del estado de ánimo a la disfunción del eje hipotalámico-pituitario-suprarrenal. Hay alguna evidencia para apoyar una asociación entre diabetes y depresión aunque esta relación podría ser bidireccional. A pesar de las vías inflamatorias poco claras, los niveles elevados de citocinas proinflamatorias se han registrado tanto en diabetes gestacional como en depresión. Los cambios hormonales asociados con la gestación pueden atribuirse a la predisposición a alteraciones del estado de ánimo en función de los resultados informados por los pacientes; hay varias formas de angustia psicológica como angustia emocional específica de la diabetes, definidas como emociones negativas o miedo relacionados con experiencias vividas y mecanismos de afrontamiento. Se determinará si la diabetes gestacional es factor de riesgo para depresión postparto en el Hospital II de Moyobamba; se determinará el riesgo relativo