Autopercepción estética del perfil facial en sujetos con diferente posición maxilar - Vásquez Rosales, Ritzie Mariell (2018)
El presente estudio tuvo como propósito comparar la autopercepción estética del perfil facial en sujetos con diferente posición maxilar. Se diseñó un estudio prospectivo, transversal, comparativo y observacional; con una muestra conformada por 80 sujetos entre 16 y 29 años de edad (promedio: 20.75 +/-2.80), 25 hombres (rango: 17 a 27 años; promedio: 20.80 +/-2.74) y 55 mujeres (rango: 16 a 29 años; promedio: 20.73 +/-2.74). Se conformaron tres grupos de acuerdo a la posición del maxilar según el Elemento II, 20 con retrusión, 30 normales y 30 con protrusión. Se evaluó la autopercepción estética del perfil facial en sonrisa a cada sujeto mediante la escala visual análoga, valorada de 0 a 10, donde 0 indicaba menor atractivo y 10 el máximo atractivo que puedan considerar. Se tomó una fotografía de perfil facial en sonrisa a cada sujeto seleccionado. Cada fotografía fue mostrada al mismo sujeto para que vuelva a valorar su atractivo facial. La valoración de la autopercepción también fue evaluada antes de visualizar su fotografía. Los resultados mostraron que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las calificaciones de autopercepción según posición del maxilar (p>0.05). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el total de la muestra entre las valoraciones antes y después de ver la fotografía (p<0.05). Se concluye que no existen diferencias entre la autopercepción estética del perfil facial en sonrisa en sujetos con diferente posición del maxilar. Los sujetos fueron más críticos respecto su propio tractivo antes de ver su fotografía.