Factores de riesgo metabólicos de vértigo posicional paroxístico benigno en pacientes del Hospital de Chocope - Pesantes Arteaga, Manuel Alexander (2022)
Numerosos estudios epidemiológicos han demostrado una posible asociación entre el vértigo posicional y factores de riesgo cardiovascular, estos estudios apoyan la hipótesis de un papel vascular en la etiopatogenia y su recurrencia. Por lo tanto, múltiples enfermedades sistémicas aumentan la tasa de recurrencia. El papel de las comorbilidades vasculares en la recurrencia de esta patología aún es cuestionable, existen ciertas dificultades en la cuantificación de datos clínicos, especialmente en estudios observacionales, debido a la diversidad de comorbilidades y la pluralidad de tratamientos. Se llevará a cabo un estudio con la finalidad de identificar los factores de riesgo metabólicos de vértigo posicional paroxístico benigno en pacientes del Hospital de Chocope; por medio de un estudio cuyo diseño será analítico, longitudinal retrospectivo, de casos y controles; se obtendrán los odds ratios de los factores de riesgo respecto a vértigo posicional paroxístico benigno, el cálculo del intervalo de confianza al 95% y el análisis multivariado correspondiente