Efecto de la aplicación del estiércol de vaca sobre la producción de forraje de la especie Pennisetum sp (maralfalfa) en condiciones del Valle del Alto Mayo - Macedo Linarez, Diana (2017)
Con el objetivo de determinar la productividad del pasto maralfalfa bajo condiciones de abonamiento y riego para el mejoramiento de la ganadería de la zona del Alto Mayo. Se ubicaron al azar 12 parcelas, donde T0: Testigo, T5: Abono Orgánico con Estiércol de Vaca, T10: Abono Orgánico Estiércol de Vaca, T15: Abono Orgánico con Estiércol de Vaca. Cada parcela se dividió en cuatro subparcelas donde se evaluó la composición nutricional y la producción de forraje a los 3 y 6 semanas de rebrote. Se utilizó un diseño en bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05) en la composición nutricional cuando el pasto se cortó a diferentes edades. La PB disminuyó con el tiempo alcanzando valores de 12.85% a las 3 semanas, y 4.18% a las 6 semanas. La materia seca aumento logrando su máximo valor a las 3 semanas con 16.09% y su mínimo valor a las 6 semanas con 12.42%. La fertilización y la edad afectaron de una manera significativa (P<0.05) la evaluación agronómica, donde la altura aumento linealmente a medida que aumentaba la edad, obteniendo su máximo valor en el T15 con 1.65m. La producción de materia verde mayor se logró con el T15 con 3865.17t/ha, seguida con el T0 con 3706.67t/ha, en el T10 fue de 3553.67t/ha a las 6 semanas y la mínima producción de materia verde fue en el T0 con 831.32T/ha. La producción de materia seca mayor se logró con el T15 con 526.35t/ha, seguida con el T5 con 525.65t/ha, en el T0 fue de 519.84t/ha a las 6 semanas y la mínima producción de MV fue en el T5 con 133.79t/ha.