Efectividad del propofol comparado con ketamina en secuencia de intubación rápida en pacientes con COVID-19 - Avila Velasco, Dante Bruno (2022)
La ketamina es una droga favorable para inducir intubación de secuencia rápida (ISR) porque causa amnesia, sedación y analgesia. Además, el mecanismo de acción de esta modalidad de fármaco implica la interacción con varios receptores, incluidos GABA y receptores opioides que conducen a la autoinhibición y analgesia, respectivamente. Se ha informado que el propofol se utiliza eficazmente para ISR, como agente que puede inducir amnesia y sedación, siendo un derivado de alquilfenol, y altamente soluble en lípidos, actuando sobre el complejo receptor GABA. La droga interfiere con el proceso de desarrollo de la memoria a largo plazo, conduce a la amnesia y suprime directamente las actividades cerebrales. Se llevará a cabo un estudio con la finalidad de verificar la efectividad del propofol comparado con ketamina para secuencia de intubación rápida en pacientes con neumonía por COVID-19 en el Hospital Regional Docente de Trujillo; en pacientes expuestos a ventilación mecánica en neumonía por COVID-19 atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2020 a 2021; que cumplan con los criterios de selección; la muestra serán de 284 pacientes; 142 para cada fármaco; se obtendrá el riesgo relativo del uso del propofol respecto al uso de ketamina en cuanto al riesgo de mortalidad hospitalaria en intubación de secuencia rápida. Se realizará el cálculo del intervalo de confianza al 95% del estadígrafo correspondiente y se calculará el número necesario de pacientes a tratar (NNT).