El inicio del decurso prescriptorio en la pretensión de resolución de contrato por incumplimiento - Moncada Machado, Luis Martín (2019)
El tema de investigación gravita en torno al Artículo 1993° del Código Civil Peruano, en lo pertinente a lo que establece: “La prescripción empieza a correr desde el día en que se puede ejercitarse la acción (…)”, a criterio nuestro, la investigación empieza por cuestionar la formula tomada por el investigador, por ser una formula demasiado abstracta, demasiada genérica, ¿En qué sentido?. En el sentido que no se puede saber a ciencia cierta y objetivamente que significa o que nos quiso decir el legislador al momento de señalar “DESDE EL DIA QUE PUEDE EJERCITARSE LA ACCION” , el presente estudio cuestiona esta fórmula adoptada por el artículo antes mencionado, ya que a criterio nuestro, y el cual que compartimos con otros doctrinarios en sede nacional, esta es una formula demasiado abierta, demasiado gaseosa, siendo que esta fórmula adoptada por el legislador deja la puerta abierta a múltiples interpretaciones en diversas pretensiones que se pueden presentar en un proceso judicial generando INCERTIDUMBRE JURIDICA o INSEGURIDAD JURIDICA.