Utilidad del índice neutrófilo linfocito en la predicción de severidad de la apendicitis aguda: un estudio multicéntrico - Calderón Rojas, Alan Miguel (2018)
OBJETIVO: El objetivo fue determinar si el índice de neutrófilo linfocito es un marcador de inflamación útil en predecir el diagnóstico de apendicitis aguda complicada. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico de pruebas diagnósticas, durante el período comprendido entre el 01 de noviembre del 2017 al 28 de febrero del 2018 en dos hospitales de la ciudad de Trujillo; se evaluaron a 375 pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda que fueron operados durante ese periodo, encontrando una prevalencia de apendicitis aguda complicada (AAC) del 54,13%. RESULTADOS: La edad en los grupos con y sin AAC fueron 32,75 ± 11,21 y 31,46 ± 10,83 años respectivamente (p > 0,05); la proporción de varones en cada grupo fueron 59,61% y 65,12% respectivamente (p > 0,05). Los valores del recuento de leucocitos, neutrófilos y linfocitos absolutos y el INL en los grupos con y sin AAC fueron, los leucocitos 16156,15 ± 3467,44 y 14427,08 ± 2314,17 (p < 0,001); neutrófilos 12911,95 ± 3383,98 y 11237,52 ± 2144,80 (p < 0,001); linfocitos 1457,92 ± 819,73 y 1849,18 ± 668,85 (p < 0,001) y INL 12,15 ± 8,66 y 7,38 ± 5,00 (p < 0,001) respectivamente. Tomando como punto de corte el valor del INL de 5,74 para AAC, se encontró una sensibilidad del 81,77%; especificidad del 45,93%; valor Predictivo Positivo del 64,09%; valor Predictivo Negativo 68,10% y una exactitud Diagnóstica del 72%. CONCLUSIONES: Sugerimos que el INL preoperatorio es un marcador inflamatorio útil para diferenciar entre apendicitis aguda complicada y no complicada, y se puede utilizar como un complemento en el examen clínico.