Síndrome de Burnout y Satisfacción laboral del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital La Caleta – Chimbote, 2023 - Aguilar Chávez, Magali Del Pilar (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre síndrome de Burnout y la satisfacción laboral del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital La Caleta, Chimbote, 2023. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, nivel explicativo; el diseño de contrastación fue no experimental, con corte transversal y de tipo básica correlacional, en el cual se incluyeron 40 profesionales de enfermería que laboraban en el servicio de emergencia según criterios de selección. Los resultados indicaron que el 75% del personal de enfermería obtienen nivel medio sobre el síndrome de burnout y el 57.5% nivel medio sobre la satisfacción laboral. En las características del personal, el 47.5% tiene entre 30 a 39 años, el 97.5% es sexo femenino, el 50% tiene un tiempo de servicio de 6 a 10 años, el 55% es de condición laboral nombrado. También se denota que la prueba Tau-b de Kendall es -0.655 con nivel de significancia menor al 5% (Sig. < 0.05), demuestra que el síndrome de burnout se relaciona de manera inversa y significativa con la satisfacción laboral del personal de enfermería. Se concluye que a un mayor nivel de síndrome de burnout mayor insatisfacción laboral