Nomofobia y estrés académico en estudiantes de ingeniería civil en una universidad privada de Trujillo - Gutiérrez Sánchez, Yesica Elizabeth (2024)
En el presente estudio, se buscó determinar la relación entre nomofobia y estrés académico en estudiantes de ingeniería civil de una universidad privada en Trujillo, utilizando una muestra de 318 participantes. Se emplearon el test de dependencia al celular de Choliz (2012) y el inventario SISCO de estrés académico de Barraza (2006). Los resultados revelaron una relación significativa (Rho= .419; p=.001) entre nomofobia y estrés académico, con un nivel de nomofobia con moderada dependencia (50.9%) y un nivel medio de estrés académico (50%). Se concluyó que las conductas dependientes asociadas con la nomofobia influyen en el estrés académico. En cuanto a la nomofobia, se destacó una dependencia moderada, con moderada dependencia en tolerancia y abstinencia (49.1%) y abuso con dificultad para controlar impulsos (44%). El estrés académico mostró relaciones positivas entre tolerancia y abstinencia y síntomas (Rho=.298) y estresores (Rho=.420), pero no se encontró relación con estrategias de afrontamiento (Rho=-.024, p>0.05)