Evidencias de validez del Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo - Benavides Figari, Carla Rossy (2024)
La finalidad principal del presente estudio fue, determinar las evidencias de validez del cuestionario de regulación emocional (ERQ) en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Trujillo. Se aplicó el muestreo probabilístico estratificado y la muestra quedó establecida por 584 estudiantes de ambos sexos, con edades de 17 a 41 años. Por medio de la correlación ítem – test se encontró valores de ítems entre .430 y .637, que correspondían a un rango muy bueno; por su parte, la correlación ítems-factor revaluación cognitiva/supresión presentan buen índice de homogeneidad, con valores desde 0.534 hasta 0.730, y 0.718 hasta 0.834, respectivamente. Además, en el análisis factorial confirmatorio se ratificó el modelo bifactorial independiente. El cuestionario demostró su confiablidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach con valor de 0.777. Del mismo modo, se elaboraron baremos percentilares para el cuestionario general, así como los puntos de corte. Se determinó que el EQR posee apropiadas evidencias psicométricas que lo acreditan para su administración en universitarios de psicología