Obesidad como condición asociada a fibromialgias en pacientes del consultorio externo de reumatología del hospital Belén de Trujillo-Perú - 2013 - 2014 - Rodríguez Saldaña, Segundo Miguel (2014)
Demostrar que la obesidad es una condición asociada a fibromialgias en pacientes del Consultorio Externo de Reumatología del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 120 pacientes según criterios de inclusión y exclusión establecidos y distribuidos en dos grupos: con y sin obesidad. Resultados: La frecuencia de fibromialgia en el grupo de pacientes con y sin obesidad fue 15% y 5% respectivamente. El riesgo relativo de obesidad respecto a fibromialgia fue de 3 (p<0.05). Los promedios de índice de masa corporal en el grupo con y sin fibromialgia fueron 30.64 y 26.88 respectivamente (p<0.01). Conclusiones: La obesidad es un factor de riesgo asociado a fibromialgias. El promedio de índice de masa corporal en el grupo de pacientes con fibromialgia fue significativamente mayor que los pacientes sin fibromialgia. Palabras Claves: Condición asociada, Obesidad, Fibromialgia