Desarrollo del juicio moral en estudiantes de I.E. Jesús Maestro - Miramar, aplicando el método interpretativo, basados en videos de Mafalda - Asmat Puente, Carmen Elizabeth (2022)
La presente investigación planteó como problema general: ¿En qué medida la aplicación del método interpretativo basado en los videos Mafalda desarrolla el juicio moral en los estudiantes del sexto grado de la I.E. “Jesús Maestro” de Miramar? y como objetivo general: Demostrar si la aplicación del método interpretativo basado en los videos Mafalda desarrolla significativamente el juicio moral en los estudiantes del sexto grado de la I.E. “Jesús Maestro de Miramar”. De acuerdo a la finalidad del estudio, la investigación fue de naturaleza aplicada y, de acuerdo a la técnica de contrastación, de naturaleza experimental. El diseño fue cuasi experimental, con pre prueba -post prueba con grupos intactos. La muestra estuvo formada por 50 estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa “Jesús Maestro” de Miramar. Se aplicó como instrumento el test para determinar los niveles de desarrollo de juicio moral en los estudiantes, para la variable dependiente. La validación de la misma por la prueba estadística Alfa de Cronbach que arrojó una confiabilidad de 0.89. Y para la variable independiente, se trabajaron 15 actividades, basados en los videos de Mafalda. Finalmente, se determinó que el Programa interpretativo basado en videos de Mafalda inciden de manera significativa en el desarrollo del juicio moral de los estudiantes del sexto grado de primaria de la IE “Jesús Maestro” de Miramar, ya que al contrastar el post test con el pre test del grupo experimental se obtuvo tc = 9.092 frente a un p = 5.191E-12, en tal sentido se aprobó la hipótesis que la aplicación del método interpretativo, basados en los vídeos de Mafalda; desarrolló, de manera significativa, el juicio moral de los estudiantes.