Relación entre depresión y dolor crónico por osteoartrosis en adultos Hospital Santa Rosa – Piura en el periodo enero - diciembre 2017 - Gonzales Morales, John Edwin (2018)
La osteoartrosis se caracteriza por la alteración del cartílago y del hueso subcondral. que aparece con frecuencia a partir de los cuarenta años y edades avanzadas. La osteoartrosis de cadera es poco prevalente en Jamaica, Sudáfrica, y regiones de China (1-4%) en comparación con los países europeos, donde alcanza hasta un 25%. En lo concerniente a las rodillas, se demostró radiológicamente una mayor prevalencia de osteoartrosis entre mujeres de Beijing (China) en comparación con población caucásica americana. Se estima que el 70-90% de los mayores de 75 años tienen algún signo radiológico de OA de las manos, siendo sintomática un 10% de estos pacientes. Es importante y beneficioso para la salud pública, porque nos permitirá otorgar un correcto tratamiento del dolor crónico en el adulto mayor (antidepresivos, anticonvulsivantes) y de un apoyo psicológico, lo cual le permitirá mejorar sus relaciones familiares y de socialización, puesto que el dolor y la depresión son síntomas que se asocian y se solapan con frecuencia, siendo difícil diferenciar un síntoma de otro. La depresión es un estado de ánimo negativo, que hace que el paciente pierda la capacidad y el deseo de enfrentarse ante cualquier situación, y la vida cotidiana. El objetivo determinar si la depresión, aumenta el dolor crónico por osteoartrosis en adultos , donde se utilizará la técnica de revisión de historias clínicas.