El engagement y su influencia en la cultura organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Laredo, 2023 - Marquina Vásquez, Ester Sarai (2025)
La presente investigación tiene como finalidad demostrar la influencia que posee el engagement en la cultura organizacional de los trabajadores Municipalidad Distrital de Laredo, con el propósito de estimular, promover y mejorar el nivel de engagement laboral en las instituciones públicas, por ser uno de los factores más importantes y del cual depende el éxito de la gestión de los sectores públicos. Un colaborador con un nivel de compromiso más elevado, es de más utilidad a la organización porque conoce y cuenta con la motivación de trabajo que se requiere para lograr las metas. Esta investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental, asimismo con un alcance descriptivo correlacional, también con un enfoque cuantitativa, con una población de estudio del distrito de Laredo y con una muestra de 17 ciudadanos. Se utilizará el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Se demostró que entre el engagement y la cultura organizacional existe relación positiva, muy fuerte (rho = ,198), indicando correlación baja y una significancia de (p mayor 0,01), indicando que es muy baja la relación que existe entre el nivel de engagement de los colaboradores y la cultura organizacional existente en la empresa. Se pudo determinar que, al existir una cultura organizacional beneficiosa, es decir, donde exista apoyo y un excelente desempeño de su líder, surgirá un efecto significativo en el compromiso de los trabajadores, consiguiendo con ellos la satisfacción laboral de los mismos