Comparación de la duración quirúrgica y cicatrización cutánea entre las técnicas lateral y medial en ovariohisterectomía de Felis catus - Delgado Peña, Karina Roxana (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar una comparación entre las técnicas quirúrgicas (medial y lateral) de ovariohisterectomía (OVH) en Felis catus, considerando el tiempo quirúrgico y la cicatrización completa de la herida. Con este fin, se seleccionaron 20 animales para cada grupo de experimentación (técnica medial y lateral), es decir, se intervinieron a 40 gatas enteras desde 8 meses hasta los 5 años, que cumplían con los criterios de selección. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante la prueba de U de Mann-Whitney. Según los resultados obtenidos se pudo determinar que, de acuerdo al tiempo de cirugía, se halló diferencia significativa (p<0.05), entre los tiempos promedio de cirugía de los abordajes lateral (10.85 minutos) y medial (10.85 minutos) en OVH en gatas, siendo la técnica medial la que requirió menor tiempo en comparación con el abordaje lateral. Y según los días promedio de cicatrización, se determinó una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) de esta variable entre ambos abordajes, siendo la cicatrización del abordaje lateral la que requirió menor tiempo (9.60 días). Se concluye que la técnica de menor tiempo de abordaje es la medial, mientras que en la lateral la cicatrización completa requirió menor tiempo.