Aplicación de un modelo de inventarios basado en el planeamiento de requerimiento de materiales para disminuir los costos del sistema de inventarios en la Factoría Bruce S.A. - Corcuera Valderrama, Eduard Willian (2019)
La Presente Investigación tiene como objetivo reducir los costos de inventarios generados en los almacenes de la empresa carrocera Factoría Bruce S.A., aplicando el modelo de cantidad óptima de pedido basado en el Plan de Requerimientos de Materiales. El sistema de planeamiento de requerimiento de materiales, se fundamenta en una adecuada planificación de todos los materiales, insumos y componentes que se necesitan para la fabricación de un bus en la factoría Bruce; obteniéndose de esta forma la cantidad óptima de pedido, de tal manera que se reduzca el número de existencias en almacén y por ende el costo de inventario. El estudio se inició identificando y clasificando los productos de acuerdo a la demanda mediante la recopilación de información, a través del análisis documental y aplicando técnicas como observación directa; esta clasificación se realizó mediante el análisis ABC permitiendo seleccionar el producto THUNDER URBANUSS 915, por presentar mayor demanda. Luego se realizó un análisis, evaluación y selección del mejor modelo de pronóstico utilizando para ello los errores estadísticos: MAD, ESM y MAPE, con el fin de proyectar la demanda del año 2019; de tal manera que con el plan maestro de producción, la lista de materiales y registro de inventarios; se diseñó el sistema de planeamiento de requerimiento de materiales para todo el año; el cual permitió determinar el periodo y la cantidad netamente necesaria de materiales para los lotes de producción evitando el acumulamiento de existencias en el almacén y así reducir sus costos incurridos en ello. Finalmente se determinó la cantidad de pedido óptima de materiales, logrando reducir los costos totales de inventario de S/. 640,356.6 a S/. 545,319.1, obteniendo un ahorro de S/. 95,037.5, que equivale al 14.8 % con respecto al año anterior, lo cual justifica la propuesta del Plan de Requerimiento de Materiales.