Análisis y diseño estructural en concreto armado para una vivienda multifamiliar aplicando la nueva norma de diseño sismorresistente en la Urbanizacion Soliluz - Trujillo - Cruz Barreto, Ivan Antony (2016)
En este trabajo se realizó el análisis y diseño estructural de un edificio multifamiliar de5 pisos con azotea, ubicado en el distrito de Trujillo. En todos los pisos tiene2 dormitorios secundarios, 1 dormitorio principal, 2 baños, 1 patio de servicio, 1 sala-comedor, 1 cocina-comedor y 1 ingreso, y además jardín y estacionamiento sólo en el 1° piso. En la azotea tiene 1 corredor, 4 lavanderías, 1 terraza, 1 depósito y 2 baños. La profundidad de la cimentación es de -1.50 m desde el nivel de terreno natural. El suelo de fundación es una arena mal graduada con presencia de limos y gravas (SP) aunque sin presencia de napa freática según el estudio de suelos de la zona y presenta una capacidad admisible de 1.08 Kg/cm 2.En ambas direcciones de análisis se consideró sistema de muros estructurales para que cumpla con los requisitos del Proyecto de Norma E.030 – 2014 (Diseño sismorresistente). Para los techos se consideró losas aligerada en 1 dirección, pero en la zona de escaleras se consideró losa maciza. La cimentación está conformada por zapatas aisladas y combinadas. El edificio se modelo en el programa ETABS para poder hacer el análisis sísmico (Derivas) y análisis estructural (Fuerzas internas). Se analizaron las cargas de gravedad realizando el metrado de cargas para cada elemento yasignando dichas cargas al modelo estructural correspondiente. El diseño en concreto armado se realizó cumpliendo con lo especificado en la Norma E.060 delRNE, la cual se basa en el método de diseño LRFD (Load and Resistance Factor Design).