Asociación entre la dosis acumulada de vasopresores e inotrópicos y los niveles de lactato con el desarrollo de lesión renal aguda y la mortalidad hospitalaria en pacientes críticos adultos - Li Tirado, Joao Marco (2025)
La lesión renal aguda (LRA) es una complicación frecuente y de alto impacto en la evolución clínica de pacientes críticamente enfermos, con una incidencia reportada de hasta el 50% en unidades de cuidados intensivos (UCI). Esta condición se relaciona con una elevada mortalidad hospitalaria, especialmente en aquellos que requieren terapia de reemplazo renal, y es consecuencia de múltiples factores, entre ellos la hipoperfusión, la respuesta inflamatoria sistémica y el uso de vasopresores. El uso de vasopresores e inotrópicos es una práctica habitual en el tratamiento del shock, pero su administración en dosis elevadas y prolongadas puede asociarse a disfunción renal y mayor mortalidad. Simultáneamente, el lactato sérico se ha consolidado como un marcador pronóstico clave en el contexto del shock y la disfunción orgánica, siendo sus valores elevados en las primeras horas de atención un predictor independiente de mortalidad y complicaciones renales. Este proyecto de investigación busca evaluar la asociación entre la dosis acumulada de vasopresores e inotrópicos y los niveles de lactato sérico con el desarrollo de LRA y la mortalidad hospitalaria en pacientes críticos adultos. Se trata de un estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectiva, a realizarse en el Hospital Belén de Trujillo, con una muestra estimada de 368 pacientes. Las variables de exposición serán la dosis total de vasopresores en las primeras 24 horas y los niveles de lactato al ingreso, 6 y 24 horas. Las variables de resultado serán la aparición de LRA (según criterios KDIGO) y la mortalidad hospitalaria. El análisis estadístico incluirá modelos de regresión logística multivariada, ajustando por factores de confusión como edad, sepsis y comorbilidades. Se utilizará el software SPSS v.26. Los resultados esperados permitirán comprender mejor el rol de estas variables como predictores de LRA y muerte, ofreciendo una base para intervenciones terapéuticas más precisas y oportunas.