Funcionamiento familiar y proyecto de vida en adolescentes de la institución educativa “José Carlos Mariátegui” de Sausal 2014. - Mostacero Nureña, Eliana Paola (2014)
El presente estudio descriptivo correlacional, se realizó con el propósito de determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el proyecto de vida en adolescentes de la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui” de Sausal en el año 2014. El universo muestral estuvo conformado por 182 adolescentes. Se utilizaron dos instrumentos, el primero fue para medir el funcionamiento familiar y el segundo para evaluar el proyecto de vida. Obteniendo los siguientes resultados: el 74.7% tienen familia funcional y el 25.3% familia disfuncional. En relación al proyecto de vida, el 53.8% tienen proyecto de vida pero no ejecutan, el 36.3% tienen y ejecutan su proyecto de vida y el 9.9% tienen noción de proyecto de vida. Así mismo se encontró que los adolescentes que presentan un funcionamiento familiar funcional el 53.7% tienen un proyecto de vida pero no lo ejecutan, el 41.2% tienen y ejecutan un proyecto de vida y el 5.1% tienen noción del proyecto de vida; mientras que los adolescentes que presentaron funcionamiento familiar disfuncional, el 54.3% tienen un proyecto de vida pero no lo ejecutan, el 23.9% tienen noción del proyecto de vida y el 21.7% tienen y ejecutan un proyecto de vida, Existe una relación significativa de p<0.05.