Falta de Lactancia materna exclusiva como riesgo de obesidad en menores de diez años - Gayoza Burgos, Kiara Thalía (2025)
El presente estudio constituye una investigación analítica observacional de casos y controles que busca determinar si la falta de lactancia materna exclusiva representa un factor de riesgo para el desarrollo de obesidad en menores de diez años. La metodología contempla la revisión retrospectiva de historias clínicas de niños atendidos en un Hospital General durante el período julio 2021 a junio 2024, conformando una muestra de 140 casos (niños con obesidad según criterios OMS: Z-score IMC ≥+2 DE) y 140 controles (estado nutricional normal). La recolección de datos se realizará mediante un instrumento estructurado que incluye variables sociodemográficas, antropométricas y antecedentes de alimentación temprana durante los primeros seis meses de vida. El análisis estadístico comprenderá descripción de características poblacionales, análisis bivariado para estimar odds ratios crudos y análisis multivariado mediante regresión logística para controlar variables confusoras. Los resultados permitirán establecer la magnitud de asociación entre estas variables