Factores sociolaborales e institucionales relacionados con la adherencia a la higiene de manos en Enfermeras de Emergencia del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2023 - Plasencia Rebaza Yvy Yadira (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores sociolaborales e institucionales relacionados con la adherencia a higiene de manos en 32 Enfermeras de Emergencias del Hospital Víctor Lazarte. Fue un estudio descriptivo, transversal que usó un formulario de observación para medir la adherencia y un cuestionario, adaptado de Estrategia Multimodal de la OMS, para factores sociolaborales e institucionales. El análisis fue descriptivo y usó el Chi Cuadrado para evaluar relación. Resultados: 90.6% fueron mujeres, 59.4% mayores de 40 años; 81.2% con posgrado, 46.9% con más de 10 años de servicio, 59.4% mostró adherencia a la higiene de manos. Los factores institucionales favorables 93.7% accesibilidad a infraestructura; 75% capacitaciones continuas; 93.7% existencia de material educativo y 100% existencia de mensajes sensibilizadores; y aspectos poco favorables 40.6% no hay reconocimiento por cumplimiento; 65.6% existencia de directivos no sensibilizados, 87.5% pacientes no informados. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre factores institucionales accesibilidad a la infraestructura, capacitación, mensajes de sensibilización continua y reconocimientos por cumplimiento con la adherencia a la HM (P<0.05). No se encontró relación con las variables sociolaborales