Estudio comparativo del comportamiento mecánico del concreto autocompactante con adiciones de Microsílice y Microfibra de Polipropileno - Otiniano Cáceres, Jean Carlo Jhonatan (2024)
En el sector de la construcción, existe la necesidad de mejorar la calidad y durabilidad del concreto, esto debido a diferentes factores, incluyendo la variabilidad de los materiales en cada zona específica, la falta de control de calidad en la producción de concreto y la ausencia de conocimiento sobre las mejores prácticas. Por ello, se ha buscado mejorar de manera significativa la producción y aplicación del concreto, en términos de alta resistencia y trabajabilidad. Por ello, la presente tesis tiene por finalidad realizar el estudio comparativo del comportamiento mecánico del concreto autocompactante con adiciones de microsílice y microfibra de polipropileno. Bajo una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental y nivel explicativo. Se obtuvo como resultados que con la adición de microsílice y microfibra de polipropileno incrementa la resistencia a compresión y tracción del concreto, siendo el 15% de microsílice la adición óptima, ya que se obtuvo resistencias a compresión promedio a los 7, 28 y 60 días de 410 kg/cm2, 536 kg/cm2 y 582 kg/cm2 respectivamente. Por otro lado, se obtuvo lo mismo en la resistencia a tracción, siendo el 15% de microsílice el porcentaje óptimo de sustitución, ya que alcanzó valores de 42.7 kg/cm2, 46.1 kg/cm2 y 47.3 kg/cm2 respectivamente. Sin embargo, la adición de microsílice y microfibra conlleva un costo adicional en el diseño del concreto. De esta manera se concluye en que la adición de microsílice es beneficiosa para el concreto en porcentajes menores al 15%