Efectividad en amenaza de aborto de progesterona natural micronizada comparado con caproato 17 dihidroxiprogesterona - Ferrer Burgos, Katherine Garley (2019)
Objetivo: Comparar la terapia con progesterona natural micronizada respecto a caproato 17 dihidroxiprogesterona en el manejo de amenaza de aborto. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohorte histórica. Se incluyeron a 120 pacientes con amenaza de aborto, los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes expuestas a progesterona micronizada y pacientes expuestas a caproato 17 dihidroxiprogesterona; aplicándose el riesgo relativo, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados La frecuencia de abordo en pacientes expuestas a progesterona natural micronizada fue 22%. La frecuencia de aborto en pacientes expuestas a caproato 17 dihidroxiprogesterona fue 42%. La efectividad de progesterona natural micronizada es superior a la de caproato 17 dihidroxiprogesterona en el manejo de amenaza de aborto con un RR= 1.34 (p<0.05). Conclusión: La terapia con progesterona natural micronizada es superior a caproato 17 dihidroxiprogesterona en el manejo de amenaza de aborto.