Eosinopenia como factor asociado de mortalidad en adultos hospitalizados por neumonía por COVID-19 moderada o severa - Duran Sosa, Claudia Abigail (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar si existe asociación de eosinopenia y mortalidad en pacientes atendidos con neumonía por COVID-19 en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo cohorte retrospectiva en pacientes con neumonía moderada a grave por COVID-19 atendidos en hospitalización del servicio de unidad de cuidado intensivos del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta, durante el periodo marzo 2020 a diciembre 2021. Se registró el diagnóstico de neumonía por COVID-19, para más tarde distinguir a los pacientes cuyo registro informa el antecedente de eosinopenia y verificando si fallecieron o sobrevivieron. Resultados: El estudio incluyó un total de 272 pacientes con neumonía moderada o severa por COVID-19, y se observó que, entre los 136 pacientes con eosinopenia, el 25.7% fallecieron, y 74.3% sobrevivieron, mientras que los 136 pacientes sin eosinopenia, el 40.4% fallecieron, y 59.6% sobrevivieron, comprobando que la eosinopenia tiene significancia estadística con (p 0.010) con un RR 0.636 (IC 95% 0.448-0.904), infiriendo que 36.4% tuvieron menor probabilidad de fallecimiento. Conclusiones: la eosinopenia es un factor asociado a mortalidad en pacientes hospitalizados en UCI con neumonía moderada o grave por COVID-19 atendidos en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta