Relación entre la necesidad de tratamiento ortodóntico y la calidad de vida en adolescentes de 11 a 14 años de edad - Lezama Maquera, Cecilia Elizabeth (2017)
El presente estudio tuvo como propósito Determinar la relación entre la necesidad de tratamiento ortodóntico y la calidad de vida en adolescentes de 11 a 14 años de edad. El tipo de estudio es observacional. En los resultados de estudio no se encontró relación entre la necesidad de tratamiento y la calidad de vida en adolescentes de 11 a 14 años de edad. Encontramos una maloclusión mínima de 47.143 % estos fueron clasificados para no requerir tratamiento de ortodoncia, maloclusión moderada fue de 19.286% tratamiento electivo, maloclusión severa fue 21.714% tratamiento muy deseable, un 12.857% requerían tratamiento de ortodoncia. Con respecto a la calidad de vida de los adolescentes de 11 a 14 años de edad. Encontramos que la Media es de 35.94 ( DE 8.98). La relación entre la necesidad de tratamiento ortodóntico y la calidad de vida en adolescentes de 11 a 14 años de edad según sexo encontramos que no existe relación significativa. Se concluye que no existe relación entre la necesidad de tratamiento ortodóntico y la calidad de vida en los adolescentes.