Diabetes mellitus como factor de riesgo para multidrogoresistencia en pacientes con tuberculosis pulmonar en el hospital regional José Mendoza Olavarría “Jamo II Tumbes“ - Garcia Lynch, Yuri Ernesto (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo demostrar que la Diabetes Mellitus constituye un Factor de Riesgo para Multidrogoresistencia en pacientes con Tuberculosis Pulmonar en el Hospital Regional José Mendoza Olavarría “JAMO II TUMBES”. Esta, corresponde a un estudio de casos y controles descriptivo, analítico, observacional, y retrospectivo que se realizó en el Hospital Regional José Mendoza Olavarría “JAMO II TUMBES”. La muestra está constituida por 56 pacientes para los casos y 112 para los pacientes para el grupo control, todos con diagnóstico de tuberculosis pulmonar que acudían al Hospital Regional José Mendoza Olavarría “JAMO II TUMBES” durante el periodo del 2013 - 2017 y que cumplían los siguientes criterios de inclusión : pacientes de ambos sexos, mayores de 15 años, pacientes en quienes se les haya realizado cultivo de esputo, pacientes en cuyas historias clínicas se pueda identificar las variables de interés, siendo criterios de exclusión pacientes con infección por el virus de inmunodeficiencia adquirida, pacientes, en tratamiento con inmunosupresores, pacientes con cirrosis hepática, pacientes con neutropenia, pacientes con familiares con diagnóstico de tuberculosis multidrogoresistente, y extremadamente resistente. El método de recolección de la muestra fue sistemático constituido por la historia clínica de cada paciente con tuberculosis atendidos en el Hospital Regional José Mendoza Olavarría “JAMO II TUMBES” durante el periodo del 2013 - 2017 y que cumplían con los criterios de selección, considerándose que para determinar el tamaño de la muestra se utilizó la formula estadística para estudios de casos y controles. Revisar las historias clínicas sirvió para definir la presencia del individuo en uno u otro grupo de estudio por muestreo aleatorio simple según resultados de cultivo y antibiograma y valorar así el grado de resistencia. Se verifico los valores de glucemia sérica y según resultados caracterizar la presencia o ausencia de diabetes mellitus. Se precisó la presencia de variables en estudio en de la hoja de recolección de datos (anexo 1) la que fue llenada hasta completar los tamaños muestrales en ambos grupos de estudio y se recogió la información de estas a fin de elaborar la base de datos para proceder a realizar el análisis respectivo.